不二法门啥意思_不二法门的正确解释

tamoadmin 成语成因 2024-06-05 0
  1. 三亚南山寺的“不二门”是什么意思呀?

问题一:不二法门是什么意思 不二法门(bù èr fǎ mén),佛家用语,指平等而无差异之至道,今用以称独一无二的门径、方法。法门:指修行入道的门径。原指不靠言语传授,只靠内心思考求得大彻大悟的修道门径。后指最好的或独一无二的方法。

语本《维摩诘经?入不二法门品》:“如我意者,於一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。” 唐裴y《少林寺碑》:“ 空心 、 元粹 、 惠性 、 淹远 ,传不二法门,有甚深道业。”

佛家用语,指直接入道,不可断言的方法。常用来比喻最好的或别无选择的方法。

不二法门啥意思_不二法门的正确解释
(图片来源网络,侵删)

不二法门,即是:不可说!

为什么不二法门,即是:不可说?

道理很简单,事物发展应该合乎事物发展的客观规律,就是因果规律,因果因果,果是可变的,

命运可以改变的!

唯物主义观点与佛教唯心主义 大相庭径 不可混淆 说相似佛法 即为魔说 为灭法之相

佛说:84000法门皆可成佛,在成佛的实践中,选择84000哪一法门,不是真理?

所以,不二法门,即是:不可说!

佛教用语,指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。即在佛家八万四千法门之上,能直见圣道者。维摩经入不二法门品载有三十三种之不二法门。今之俗语多援引佛教‘不二法门’一语,转指学习某种学问技术唯一无二之方法。

在佛教中,对事物认识的规范,称之为法;修有得道的圣人都是这里证悟的,又称之为门。佛教有八万四千法门,不二法门是最高境界。入得此门,便进入了佛教的圣境,可以直见圣道,也就是达到了超越生死的涅盘境界。从佛教哲学观来看,“不二”即是“非此非彼又即此即彼”、“众生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是佛教认知世界万事万物的方法与观念,演绎阐述的是世间万物本质与表象的关系

《维摩经所说经》记载:问文殊师利:“何等是菩萨入不二法门?”文殊师利曰:“如我意者,于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答是为入不二法门。”文殊师利问维摩诘:“我等各自说已。仁者当说,何等是菩萨入不二法门?”维摩诘默然不应。文殊曰:“善哉善哉。乃至无有文字语言,是真入不二法门。”

不二法门

不二之法门也。不二之理,佛道之轨范,故云法。圣由之趣入,故云门。佛教有八万四千法门。不二法门,在诸法门之上,能直见圣道者也。维摩经载文殊师利问维摩诘:何等是不二法门?维摩默然不应。殊曰:善哉善哉!无有文字言语,是真不二法门也。肇曰:言为世则谓之法,众圣所由谓之门。十二门论疏上曰:‘净名以理为门,一道清净,故称不二。真极可轨,所以云法。至妙虚通,故云门。’见不二条。

什么是“不二”

一实之理,如如平等,而无彼此之别,谓之不二。菩萨悟入一实平等之理,谓之入不二法门。维摩经入不二法门品说三十三人所得之不二法是也。维摩经入不二法门品:‘什曰:有之缘起,极于二法。二法已废,则入玄境。肇曰:离真皆名二,故以不二为言。’大乘义章一曰:‘言不二者,无异之谓也,即是经中一实义也。一实之理,妙寂离相,如如平等,亡于彼此,故云不二。’十二门论疏上曰:‘一道清净,故称不二。’  不二:世间万物千差万别,皆是相对而论,其实没有什么不同。

来源

据说佛家有无量法门,而不二法门为第一法门,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅境界便可以成佛了。当然这只是从思想境界上而不是从空间上来说的。法门可以理解为一种门道或途径,所有修行的人只要依着这样的途径去不断修行便可以获得正果。既然说它是一种思想境界,它又体现了什么样的思想呢?不二是一种非常深奥的理念,也不是我们言语可以说清楚的,简单的说,不是一,不......>>

问题二:佛教说的不二法门是指什么? 不二法门是指一切法门从根本上讲,无有高下、优劣,性相一如。“不二”就是无差别和平等的意思,不是邪教胡扯的什么学了师傅的“***”,别的法我们就不能学了就叫“不二法门”。不二即是万法归宗,虽途径不同,目的一样。

一切法都第一,没有第二。诸法平等、法无定法,只看与具体修行者自身条件是否相应,法不孤起,都是缘起。譬说砒霜我们可以说它有毒,但不能说它坏,用得相应它就有很多益处,一样可以治病。法性上讲,人参与砒霜平等不二,一个阴虚之人常吃人参只会越补越虚。佛法的修行也一样,八万四千法门,总会有一方法适合于我们,相应于我们。佛法虽分密法和显宗,分别又有许多派别和方法,但一切法门均又是圆融不二的。

另外,现在有些人一听外道或气功就不得了,弄得大惊小怪。其实只要明了心法,外道与气功的法子一样很好,为行方便时可以用来做许多好事、善事,至少在具体调理身心时,有些法子也很殊胜。这都是“真如”妙用嘛。总之,一个缘起法用得好都是功德,用得不好就都是业障,其间万法不二,从胜义谛上讲,并无什么外道与正法之别。一切差别在于心的差别。对于初学者、无证量者而言(无次第),正因为无定慧力就无法做到无差别心,自然不会识别缘起与相应,佛门才勉强用“正法”与“外道”,“究竟”与“不究竟”来强化之,是对症下药的方便,是避免我们多造业障,多走弯路。比如我们有撒谎或搬弄是非的习气,那就得老老实实持“不妄语”戒来对治。这就是有为法的方便。待以此“强化”后连“妄语”之心念也不升起那才算成功

当我们证得一定果位,有了一定无为法、出世间法的证量后,许多因果、缘起皆已洞悉,其眼里恰没这些外道、正法,有为、无为,世间、出世间之分别的概念名相了。那便是相应之处就是正法。正因为一切法是法性平等不二,因为缘起不一故才有差别。所以“不二境界”未致之前,我们还得老实行持有为法,并以“不二”知见对其它善法平等视之。

《金刚经》既有“一切法皆是佛法”的句子,同时也有“予法不说断灭相”。实相胜义谛之圆融与俗义谛之方便并不相矛盾,并非是要我们具体修持时,不讲缘起与相应,不问青红皂白地盲修瞎练,或干脆什么也不做不管了。换句话说,有果位的圣人与佛菩萨眼里才有“不二”的真实证悟。我们初学者,无证量者,未明心见性者,只能是处于一种培植阶段,还得依差别心选择相应的法门如法修证。败也萧何成也萧何,我们的差别识是业障的“因”,同时也是依法修证菩提的“因”。它们都是真如空性的妙有妙用。

修行界常说,通宗不通教,开口就乱道、等于是胡闹,通教不通宗,等于一场空。这就是世俗谛,是从具体的行持上来讲的方便法,即依缘起和相应的具体。这里的宗,指宗派或具体相应的方法,同时也是指一切修行者的共法。比如身心发生一些转化、有什么神奇的反应,出了某些特异功能等,都属于一切修行者的共同所要经历的方法和对应的中间状态,说白了,是外道修行、练气功、修佛、修道都会共同经历的过场。但接下来该怎么走呢?如果没有正确得当的理论(教)指导我们,我们就不会再更上一层楼了,甚致竹篮打水一场空,或出现走火入魔等差错。

对于初学者、无证量者,正确的宗与教是一体的,缺一样均不可能究竟。就象我们佛教的义理懂得再多,若不选择具体得当的方法进行实修实证,我们也绝不会成功。再进一步说,如果我们入佛修了,仍不明白“不二”的原理,不肯一门深入,今天认为这个法子不得了,明天又认为那个师傅不得了,或今天以为显宗不行,密法才好,一会儿又反过来以为密法不行,显宗才好,如是等等,都是“一场空”的动因。因此,外道与正法,究竟与不究竟,有时未必与“佛”这种语境有关,......>>

问题三:什么叫不二法门? 迷惑时,我们失去所有时间, 开悟后,我们拥有全部世界。 佛光山有个“不二门”,常有人问:什么意思? 佛光山座北朝南,每天早上,太阳从东方升起,到了黄昏,又从西方下去;升也未曾升,下也未曾下。何以形容呢?“不二”之谓也。 人有生,也有死。太阳从东方升起,如人之生也;太阳从西方下去,如人之死也。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为又会再生。所以,基本上,人生是“生死不二”也! 有人说:中国文化是东方文化,欧美文化指为西方文化。东方文化重视人文精神,是为体;西方文化重在科学应用,是为用。东西文化,体用不二,是为“不二”也。 佛光山的“不二门”,取自于《维摩经》的“不二法门”之意。在《维摩经》记载,有一天,维摩居士示疾,文殊菩萨率领诸大菩萨前往探病,双方就在维摩丈室?讨论起“不二法门”之意来。 首先,在场的三十一位菩萨,各就所见,提出发言。最后文殊菩萨说:“照我的见解,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,这才是入不二法门。” 文殊菩萨说后,反问维摩诘说:“现在换我来请问你,菩萨是怎样进入不二法门的。”此时维摩诘默然无对,众皆鄂然,唯有文殊菩萨智能超人,懂得此中奥秘,乃向大家说:“善哉!善哉!乃至无有语言文字,是真入不二法门。” 像这么奔放美丽的人生哲学,真是令人不禁拍案叫绝! 在世间上,“善和恶”,善的不是恶,恶的也不是善,我们要分清楚;“是和非”,是不是非,非也不是是,我们要分清楚;好不是坏,坏不是好,我们要分清楚。等于大不是小,小不是大,因为这是世间法,必定要有一有二,要承认这个事实。 所谓“不二”,这是佛法上的出世法,佛法讲“烦恼即菩提”,理上是不二的。例如,原本酸涩的菠萝、柿子,经过和风的吹拂,阳光的照耀,就能成熟而变成滋味甜美的水果,可见酸即是甜,甜离不开酸。所以“烦恼即菩提”,这是出世法。 出世法看世间,是从理上来解悟,但是在还没有觉悟的时候,不可以在理上废事。我们可以用理来解事,可以因事而明理,能够“理事圆融”,那才是真正的“不二”。吾人若能将“不二法门”的哲学应用在生活上,自能“人我一如”、“自他不二”也!

问题四:不二法门什么意思? 佛学用语

注释

佛家用语,指直接入道,不可断言的方法。常用来比喻最好的或别无选择的方法。

不二法门,即是:不可说!

为什么不二法门,即是:不可说?

道理很简单,事物发展应该合乎事物发展的客观规律,就是因果规律,因果因果,果是可变的,

命运是可以改变的!

用唯物主义观点解释:实践是检验真理的 唯一标准!这句话本身没有错,前提是用在总结上,

佛说:84000法门皆可成佛,在成佛的实践中,选择84000哪一法门,不是真理?

所以,不二法门,即是:不可说!

拼音:bù èr fǎ mén

佛教用语,指显示超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。即在佛家八万四千法门之上,能直见圣道者。维摩经入不二法门品载有三十三种之不二法门。今之俗语多援引佛教‘不二法门’一语,转指学习某种学问技术唯一无二之方法。

在佛教中,对事物认识的规范,称之为法;修有得道的圣人都是这里证悟的,又称之为门!

问题五:不二法门是什么意思? 唯一的出路

问题六:佛经中的“不二”是什么意思? 不二法门

佛法是不二之法

自他不二

首先我们要探讨生命的本来面目,由此肯定一真法界是个大圆觉海的生命之海。个体存不存在呢?个体是存在的;整体存不存在呢?整体也是存在的。没有整体的生命本源,就没有个体生命的派生,因此个体可显示本源,由本源流注出河沙世界、无量众生。万殊一本、一多不二、你就是我、我就是你、本来面目完全相同;也就是说,父母未生前的生命基因,生命的原态完全相同。

个体生命的差异,只显示在父母生我以后的社会人上。从出胎、诞生、婴儿到成为社会人,其间眼、耳、鼻、舌、身、意等六根接触色、声、香、味、触、法等六尘,眼晴对色,耳朵对声....不断地录音、罚影、见取、造业而形成了分别意识。

切的现象只是个‘诸行无常’的过程,你看到的一切运作、一切的形色,完全如佛所说是‘诸行无常、诸法无我、毕竟寂灭。’除了‘一真法界’,没有任何事物是真实永恒的。因为原本不有,所以毕竟寂灭。

最直截了当莫过于信心铭中所说‘要急相应,唯言不二,不二皆同,无不包容,十方智者,皆入此宗。’换一句话说,禅就是不二法门,要想快速相应,疾速成就,只有证入不二法门,把好恶、是非、人我....一切相对的边见,统统泯灭,一体涵摄,不生分别,当下圆成。

问题七:有情大千世,无心不二法门什么意思 上联:大千世界,弥勒笑来闲放眼。 下联:不二法门,济颠醉去猛回头。方丈容大千世界 维摩入不二法门 大意是 菩萨 是觉有情 因此与大千世界众生有缘 入世度众 同时 菩萨已达无我境界 心无执着 能证入如来无上妙法 心无挂碍

问题八:不二法门是老爷是什么意思? 佛教不二法门:是指一切法门从根本上讲,无有高下、优劣,性相一如。“不二”就是无差别和平等的意思。

问题九:“有无量自在,入不二法门 ” 是什么意思? 不二法是离世间文字分别,及凡人眼耳鼻舌身意的一种境界,非由思维得,需通过实证方能到达,所以无法用文字准确描述。 本不想回复此帖,因为无论怎样回答都是苍白的。但见楼主这么用心,末学就厚着脸皮用浅薄文字做点不恰当的比喻,希望楼主能有所得,后加紧用功,实证无生法忍。 我们凡人习惯生活在“二元对立”的概念体系里,比如美和丑是对立的,香与臭对立,高与低,长与短,生与死....然在大道中,一切事物无非因缘聚合,无有美丑、好坏等自性。所有的分别,都因人心的喜好和取舍而产生。 我们通过感官和自身需要,把事物进行分类,无中生有的贴上种种名相标签,然后又被自己定义的名相所迷惑和牵引。当事物落在我们“好”、“善”、“美”、“富有”的分类中时,我们就欢喜,否则,我们就不开心。我们因此无法把握自己的心念,任由外物控制我们的喜怒哀乐,并由此造作种种业,这个就是“颠倒”、“不自在”、“愚痴”。而实际上,这些事物本身并无好坏自性,我们真的是在“自寻烦恼”。如果人能通过修行,慢慢从这种分别习性中超脱出来,就能断却烦恼,洞悉大道的实相,从而获得自在。 举个不恰当的例子:比如您有两个4岁的小女儿,一个喜欢红裙子,一个喜欢绿裙子。她们如果得到了自己喜欢颜色的裙子就特别高兴,否则就不开心。有一天,她们为红裙子好看还是绿裙子好看的问题争吵了起来,跑来找您裁决。那么对您来说呢,她们的裙子是红是绿实在无所谓,无有分别。尽管您为了她们高兴,还会买她们喜欢的颜色给她们,但您的情绪并不会被裙子的颜色左右,所以您在红绿裙子问题上是“不二”的,是“自在”的,“解脱”的。而她们是“颠倒的”,“有分别”的。 我们在修行时,会使用种种有分别的法门,并历经种种有分别的次递。这些法门和次递只是一种方便分别。但在第一义谛中,一切分别和次递都是应因缘而生,圆融不二,无有分别,无有自性的。弥陀村长上面引的***,释佛列举了许多修行中的分别定义,并告诉我们这些定义本质上是不二的。比如“罪、福为二,若达罪性,则与福无异。”,初修行时,大家都知道要忏“罪”、修“福”,弃“恶”从“善”,以帮助除灭粗重的妄想,但到达更高次递后,就要进一步从对“善恶”“罪福”的执着妄想中超脱出来,是以有“不思善、不思恶,是名真善”之说。 我说的不究竟,楼主读完就此放下,不要执着。自己实证要紧。 合十

三亚南山寺的“不二门”是什么意思呀?

不二法门解释:原为佛家语,意为直接入道,不360国学可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。

不二法门造句

1、获致幸福的不二法门是珍视你所拥有的、遗忘你所没有的。

2、获得幸福的不二法门是珍惜你现在所拥有的,遗忘你所没有的!

3、获致富的不二法门是珍视你现在所拥有的、遗忘你所没有的。

4、苦练杀敌本领,增长爱国信念,是克敌制胜的不二法门。

5、如果你连这不二法门都不能做到我真不知道你能够做什么。

6、学习好英标是你英语发音准确的不二法门。

7、只要了解这个不二法门,心灵自然就能获得平静。

8、勤劳是成功的不二法门,你想投机取巧是肯定会失败的。

9、努力,是成功的不二法门,只有努力,才能成功。

10、大力发展军事力量,是保障国家和平与人民安定的不二法门。

11、想要拥有一段天作之合的美满婚姻,双方互信互谅是不二法门。

12、历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的不二法门。

13、精致味美的食物,往往是吸引客人近悦远来的不二法门。

14、教育不二法门包容欣赏接受关怀。

15、货币规则是重建美联储独立性的不二法门。

16、开拓创新是企业立足的不二法门。

17、努力刻苦训练是夺得奥运冠军的不二法门,任何吃偷奸耍滑都是徒劳。

18、多样原则:决不相信"不二法门"的断言。

19、合群敬业是让工作愉快的不二法门。

20、精致味美的食物,往往是吸引客人近悦远来的不二法门。

21、执着,一个成功的不二法门的关键词,你还在犹豫什么呢。

22、正确的学习方法,是提高学习效率、增强学习兴趣的不二法门。

23、只要你记住一句话,努力学习是取得好成绩的不二法门。

24、多读多写多练,是学习写作的不二法门。

25、差异化、挺进无竞争领域是弱势企业迅速制造相对强势的不二法门。

26、产品比较是直接了解品质与需求的最佳方法,在决定好购买品牌与型号之前,比较同级品牌的规格功能产品技术安规及价格是不二法门。

不二门 (bù èr mén) 解释:指佛家用语。原指得道的一门径。现用以比喻一个的方法或门径。不二:指不是两极端;法门:修行入道的门径。

“不二法门”是一个由大型唐代风格六楼、建筑、群像雕塑、经幢、石刻、浮雕、园林组成的景点。这里的每个小品与建筑都体现出佛家思想精髓——“不二”理念。不二法门广场被高大的的木棉树和鲜红的木棉花簇拥着,广场里建须弥山,须弥山住众多***天神。

绕过须弥山,便进入“圆通经幢”,其四周是“天龙八部”群像雕塑。由经幢前行,便见“天女散花”石刻,石刻之后是一尊高大的“达摩面壁”浮雕。达摩在嵩山少林面壁九年,被尊为西天禅宗第28祖、中国禅宗初祖。

从不二法门广场下到曲桥,便是面积为2200玉米的“八宝莲池”,仿海义世界而建,内有各种珊瑚石、海藻、水下灯具及琉璃制品,也有形态各异热带海洋观赏鱼穿梭其间,在灯光照射下,让人仿佛置身于神奇海底世界。

扩展资料

南山寺人文历史:

琼州历来有观音出巡南海之说。南山侧望之东瑁西瑁二岛玳瑁岛,相传即观音挑土老祖宗遗迹,唐天宝年间,律宗祖师鉴真曾五次东渡日本受阻,登陆南山弘法,得观音菩萨护持,第六次东渡成功。

其后,日本遣唐僧东密祖师弘法***西来求法,亦为台风阻至南山,得观音加持,经泉州至长安求法成就。三亚南山风景区居琼州之南,山高五百余米,形似巨鳌,又若观音菩萨慈航普渡坐骑之相。山势迤逦叠翠,丘陵环抱,祥云缭绕。

面南海,浪激石音,水照天色,实有海天佛国气象。1993年,经阮崇武先生倡议,中国国务宗教局、中国佛教协会同意,海南省***正式批准兴建南山寺,先后又批准在寺侧兴建南山佛教文化苑,在寺前海中塑高108米观音巨型铜像。

山之毗邻,左为天涯海角游览区,右为大小洞天旅游区,盖“大生态、大文化、大环保”之大悲曼荼罗也。南山寺于1995年11月奠基动工,建设者以大毅力智慧克服重重困难,为时两年半,金堂、兜率内院、仁王门大功初成,中国佛教协会会长赵朴初居士亲笔题写“南山寺”和“海天丛林”。

恰逢1998年佛教传入中国二千年纪念年,观音南巡,法云南被,爰于4月12日,隆重举行盛大祝圣祈福观音***会。并泐碑颂告:“谋者建者,施者受者,无不解脱,悉入大悲性海,功德无量,普皆回向。

百度百科-不二门